Разведение аквариумных рыбок как бизнес

У вас может быть большой соблазн начать разводить только тех рыб, которые быстро размножаются. Стоят они дешево. Разводчик может быстро начать продажи. Но минусы в том, что товар не особенный и цена для покупателя низка, поэтому получать прибыль от них вы не сможете.

Распространенные породы рыб для разведения в качестве бизнеса – это цихлиды, барбусы, золотые рыбки, синодонтисы, нотоптеровые рыбы. Золотые рыбки и цихлиды имеют высокую способность к размножению, нотоптеровые и синодонтисы – среднюю, барбусы – низкую. Неприхотливые и простыми в разведении рыбки – гуппи, бетты, гурами. Но каждый вид имеет особенности. Например, в одном аквариуме не должно находиться более одного самца бетты.

Привозные рыбы из Индии, Австралии, Азии плохо размножаются. Учитывайте этот момент. При разведении экзотических видов необходимо изучить их особенности перед закупкой. Неправильный уход может повлечь за собой болезнь или смерть рыбок, а так как стоят они недешево, можете потерять свои деньги.

В качестве начальной партии рыб купите 20-30 мальков. Только покупайте их в надежных специализированных магазинах.

Если у вас есть возможность беспрепятственно пересекать таможню (у вас там работает дядя, одноклассник или другой лояльный к вам человек), то отправляйтесь за рыбками в их родные страны. Хорошими считаются аквариумные рыбки из Германии. Но если связей на таможне у вас нет, то лучше даже не пытаться, так как перевозка рыбок в больших количествах влечет за собой проблемы или, как минимум, задержку на границе. А рыбы – это живые существа, следить за ними и кормить их нужно вовремя, поэтому они не будут ждать, пока вы разберетесь с проблемами. К тому же, они плохо переносят транспортировку, и появляется риск того, что вы не довезете ни одной рыбки до конечного потребителя.

Как кормить рыб?

Первое – лучше рыбу недокормить, чем перекормить. Среди аквариумистов известно такое выражение: «Голодная рыба – живая рыба». Перекорм рыбы приведет к ожирению и нарушению работы внутренних органов. Если на воле рыба может исправить это путем повышенной физической активности, то в аквариуме у нее нет такой возможности.Взрослой рыбе нужно съедать 5% от её собственного веса в день! Некоторые виды рыб нужно кормить 1-2 раза в день маленькими порциями, другим достаточно одной порции еды раз в два дня. По статистике, гораздо чаще они умирают от перекорма.

Второе – кормите рыб разнообразно. Не ограничивайтесь только одним видом корма. Вы же не кормите своего кота только сосисками? Вот и рыбкам устраивайте разнообразное кормление, тогда они будут здоровы и быстро расти. Учитывайте, что каждый вид рыб может любить разный корм. Например, сом с удовольствием будет питаться верхним слоем древесины на корягах, помимо обычного корма.

На первоначальную закупку рыб, корма и оборудования потребуется 5 тысяч долларов. При использовании 10-12 аквариумов по 200-250 литров каждый, через полгода вы сможете выйти на чистую выручку 800-900 долларов в месяц.

Какие перспективы у данного бизнеса? Если дела будут идти успешно, то вам откроется привлекательная возможность открыть свой зоомагазин, в котором вы, помимо аквариумных рыбок и растений, сможете начать продавать и других животных.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *